首页->钦州市卫生监督所->信息公开->其他新闻

自治区卫生监督所完成2020年院感监测


 

为检查医疗机构消毒隔离情况,进一步提高医院消毒质量,有效控制医院感染的发生,根据《医院感染管理办法》有关规定,2020年6-7月,自治区卫生监督所会同自治区疾病预防控制中心在当地卫生计生监督所的配合下,对钦州、玉林的13家医疗机构开展了消毒与灭菌效果监测。

本次监测依据《医院消毒卫生标准》(GB15982-2012)及《消毒技术规范》(2002版)消毒检验技术规范之医疗卫生机构消毒技术规范的规定和技术要求, 对钦州市中医医院、钦州市第一人民医院、钦州市妇幼保健院、玉林蓝天口腔医院、爱尔眼科医院等13家医疗机构可能引起感染的重点部门及环节开展监测工作,主要选取了各医院手术室、门急诊输液室、消毒供应室、新生儿科、产房、内镜室、血透室、口腔科等科室进行采样,共采集样本472份,涵盖空气微生物、物体表面、使用中消毒剂、医护人员手、消毒灭菌器材、灭菌器等项目,整个监测工作过程确保做到科学、规范、统一。

本次监测结果将做为评价医疗机构传染病防治工作的一个重要指标,对消毒不合格的医疗机构将出具卫生监督意见书限期整改或立案查处,进一步规范医院消毒隔离工作,提高院内感染控制水平。

 

钦州市卫生计生监督所