首页->钦州市卫生监督所->机构设置

机构简介


    钦州市卫生计生监督所,是根据《中共中央国务院关于卫生改革与发展的决定》和卫生部《卫生监督体制改革的意见》精神,经市人民政府研究决定,由市编委批准于2003年4月29日正式设立,同年7月11日挂牌成立,12月15日正式独立运作的市级卫生监督机构。2016年12月20日经市编委批准,更名为钦州市卫生计生监督所,是市卫生健康委员会管理的相当副处级全额拨款公益一类(参照公务员管理)事业单位;是市卫生卫生健康委员会依法在全市行使卫生计生监督执法职能的执行机构。所址位于钦州市新兴街17号,核定编制49人,内设8科2站1室:即办公室(财务科)、公共卫生应急处置科(现场快速检测科)、医疗监督科、公共场所与饮用水安全监督科、学校卫生监督科、职业与放射卫生监督科、计划生育监督科、法制与稽查科、传染病防治与消毒产品卫生监督科、钦州港经济技术开发区工作站,三娘湾旅游管理区工作站,内设机构:所党总支部、所工会。

    具体承担《中华人民共和国执业医师法》、《中华人民共和国母婴保健法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《中医医药法》等8部法律、28个法规和400多个部门规章的卫生计生监督执法职责。依法开展辖区范围内生活饮用水卫生、公共卫生、医疗卫生执业、计划生育等卫生行政监督执法工作。
    建所以来,所党政班子励精图治,带领全所职工努力工作,紧紧围绕卫生监督工作面临的新形势、新任务,加强监督所内涵建设,依法履行卫生计生监管职责,打造了一支政治素质高业务能力精的卫生监督队伍,建立了结构合理、运转协调、行为规范、程序清晰、执法有力、办事高效的卫生监督新体制。钦州市卫生计生督所先后荣获自治区卫生监督先进集体、自治区文明单位、自治区卫生系统“四五”“五五”普法先进单位、自治区“五五”普法先进单位等称号,为保障人民健康与安全、促进经济发展做出了应有贡献。


岗  位  责  任

一、所长职责:

1.市卫生计生监督所法人代表,对市卫生健康委员会负责;

2.主持卫生计生监督所全面工作;

3.主持全所各种会议,对所工作作出决策;

4.主持编制全所工作计划、工作总结、各项规章制度,并督促检查贯彻落实;

5.签发全所文件;

6.代表所向上级机关和上级领导汇报请示工作和对外发表宣传和决定。

 

二、副所长职责:

1.协助所长领导和管理全所工作;

2.直接领导分管科室相关业务,组织和保证所的各种决议和各项规章制度在分管科室得到落实和各项任务完成;

3.受所长委托主持全面工作,或其他专项业务工作;

4.受所长委托主持或出席相关会议;

5.向所长汇报和请示工作,对所长负责,保证所长的意图在所管的各部门得到实施;

6.带头贯彻执行各种规章制度,并保证各项规章制度在所分管的部门得到贯彻执行;

7.按照分工审核分管部门上报或对外发放的业务资料和文件。

                                        工 作 制 度

一、会议制度:

(一)所有会议均实行监到制,会议必须坚持精简、节约、民主、高效的原则,会前办公室做好准备,主题明确,议题集中,突出重点,解决问题形成决议。

(二)会议要坚持良好的会风,与会人员要精力集中,时间集中,民主讨论,畅所欲言。

(三)所有会议要实行由办公室主持签到制度。

(四)会议必须由办公室做好会议记录,并及时整理归档保存或印发科室。

(五)会议种类:

1.所长会议:

所长会议由所长或所长委托主持工作的付所长召集和主持。会议由所长、副所长、党支部主要负责人、办公室主任参加,根据会议的议题有会议主持者决定列席人员。所长会议原则上每周召开一次。会议的主要任务是:

①研究向上级机关提出的请示、汇报、报告等重要事项;

②研究和处理所日常工作中的重要问题和重大事项等;

③听取各科室的工作汇报,研究部署阶段性工作;

④讨论决定各科室和职工向所请示的重要问题;

⑤学习和研究上级机关的重要指示和工作部署;

⑥讨论决定本所的建设规划、重大建设项目和经费财务情况;

⑦其他需要提交所务会议讨论决定的事项。

2.所务会议

所务会议由所长或委托主持工作的副所长召集和主持。会议由所长、副所长、党支部的主要领导成员,各科室的主要领导参加。会议根据需要指定列席人员和列席单位。所务会议原则上每两周召开一次。会议的主要任务是:

①传达贯彻上级机关的重要文件、指示和工作部署,通报重大事项;

②传达贯彻所长会议的有关决定;

③汇报和分析阶段性工作情况,研究和决定下阶段的工作目标和措施;

④讨论决定所内各项制度、规定和办法;

⑤讨论确定全所的各项工作计划、工作重点、工作任务和工作措施;

⑥讨论确定其他需要所务会议研究决定的事项。

3.职工大会

全所职工大会由所长主持,全所干部职工参加。全所职工大会原则上每季度召开一次。会议主要任务是:

①传达上级重要文件,指示和重大的工作部署;

②传达贯彻所有关决定和重要的工作部署;

③总结和部署阶段性工作;

④检查规章制度执行和落实情况,表彰好人好事;

⑤其他有关事议。

4.科务会议

科务会议内各科室主要负责主持召开,全科人员参加。科务会议每周召开一次,会议的任务是:

①传达贯彻所的决定和规定;

②研究如何贯彻落实所的工作部署和各项任务完成;

③总结上周科室的工作,研究本周的工作部署和工作措施;

④研究工作中遇到的问题,提出解决问题的办法和措施;

⑤科室的其他事项。

二、学习培训制度

1.结合岗位业务自觉学习业务、学习政治,提高自身的素质和业务水平。

2.学习坚持以自学为主,集体学习为辅,每月集体学习一次,学习专题由办公室安排,学习内容由办公室准备。

3.每周二下午为科室集体组织学习时间,学习内容由各科室自己安排,学习要做好记录,所办公室定期组织检查。

4.鼓励职工参加国家各种学历培训,通过函授、自学、电教等形式进行培训,经单位批准报考学习的职工,面授时间:个人根据需要提出申请,单位审批,原则上不超过30天。

5.参加区内外专业短训班或学术会议由各科室提出申请,分管领导审核,所长批准,安排参加学习,经费按规定报销。

6.每年初各科室根据业务发展需要做出外出专业进修计划报办公室,由所统一安排。培训重点是学科带头人和专业技术骨干。

7.每年根据工作安排不定期地由科、所组织有关人员到市内外相关部门和单位参观学习和技术交流。

    8.今后凡调进所工作的工作人员必须是大专以上学历,而且必须按有关规定进行本考核考试合格,才能进所上岗。

9.每年全所进行一次专业技能考试,考试结果作为周期聘用和奖惩的重要依据。

三、卫生监督检查程序

1.受理单位:各业务相关科室。

2.依据:

《中华人民共和国食品卫生法》

《中华人民共和国传染病防治法》

《中华人民共和国职业病防治法》

《中华人民共和国执业医师法》

《中华人民共和国献血法》

《中华人民共和国母婴保护法》

《公共场所卫生管理条例》

《放射性同位素和射线装置放射防护条例》

《医疗机构管理办法》

《中国卫生监督工作规范》

3.监督检查前准备:

①熟悉被检查对象的有关情况和有关检查内容,拟定监督检查工作计划;

②备好监督检查所需要的检验、检测、采样及取证工具和影象设备;

③备好监督检查所需要的文书及记录材料。

4.监督检查人员的职权:

①听取被检查对象根据监督内容所作的介绍;

②查问被检查对象的有关制度、检验记录、技术资料、产品配方和必须的财务帐目及其他书面文件及资料;

③实地进行检查、勘验、采样和检测;

④对有关人员进谈话了解和询问调查;

⑤对相对人进行法律法规知识宣传和有关技术培训;

⑥责令相对人纠正不符法律法规要求的行为;

⑦对违法者依法进行调查处理;

⑧对有害人体健康的事故进行调查和处理。

5.监督检查内容:

按有关法律法规、规章、标准、规范的要求进行。

6.监督检查的要求:

①监督员2人以上,穿戴制服,出示监督员证;说明来意及依据,告知检查人享有的权利和义务;

②进入洁净区域要遵守检查对象的卫生和安全规定,穿戴隔离衣、帽、口罩、鞋和手套等;

③与当事人谈话和询问要当场做笔录,经被询问人核对无误后,被询问人和监督员应在笔录上签名;

④现场检查时要制作《现场检查笔录》,经被检查人核对无误后,被检查人和监督员要在笔录上签名;

⑤被检查人和被询问人对笔录内容有异议,可在笔录让说明理由并签名,监督员应在其后签名;

⑥被检查人或被询问人拒绝签名的,由2名以上监督员在笔录上签名并注明被检查人拒绝签名情况,也可以请在场的其他人员签名作证;

⑦现场采样或检测,应做好采样和检测记录或在现场笔录上记录检测结果,并由当事人书面确认;

⑧现场取证尽可能是原件、原物,取证原件、原物确有困难的,可有提交证据的单位或个人复制品、照片等物件上签章,并说明“与原件(物)相同”字样或文字说明;

    ⑨、在证据可能散失或以后难以取得时,可经所长批准后,先行登记保存,并出具所长签发的“证据保存通知书”,并在七天内对所保存的证据作出处理决定。

  ⑩需求抽样检验时,应按规定进行抽样,并填写抽样检验单,由抽样人员和被检单位在场管理人员共同签名确认检验。检验样品及时送检验机构进行检验。

  ⑾监督检查结束要写监督检查报告、监督检查的原始材料整理归档保存。

  ⑿监督检查中发现相对人有不符合有关法律法规要求的,应及时下达整改通知书,限期进行整改,再作检查。如果问题严重要进行立案调查的,要及时申请立案调查。

 

四、卫生计生行政执法办案程序

 

                     流程图

 

                       案原(监督检查发现、社会举报等)

 

                        ↓

       当场处罚        立案— 承办科室→分管领导→所长批准

                         ↓                 

 

 告知和听取申辩       调查取证— 承办科室或承办人员

 

                        ↓                 

  制作处罚决定       调查报告—办案人员→承办科室

                        ↓                     

 

       执行          案件初审—稽查科→ 分管领导审核→所长

                        ↓                   

 

     归档备案         审 案—合议或审案委员会

                         ↓                   听证报告—稽查科

 

                       结论 — 所长报卫生局审批    

                        ↓                     复核—承办科室

                        告知 

                         ↓               听证稽查科  稽查科

制作处法决定 —稽查科

          ↓                                 

                      执 行—承办人员                                                           

 案—承办科室或承办人员

 档—稽查科

 

1.案原:

①监督检查中发现;

②检验机构检测报告;

③社会举报和投诉;

④上级机构交办或下级机构报请;

⑤有关部门移送。

2.立案:

①案原发现后七天内办理立案手续;

②制作立案报告、报批,经所长批准后确定立案日期,和决定承办人员(监督员2名以上);

③承办人有下列情况之一者,应当自行回避:

是本案当事人的近亲属;与本案有利害关系;其他可能影响案件公正处理的;

④案件当事人有权申请承办人回避,回避申请是否成立由所长决定。

3.调查取证:

①制定调查方案,取证力求全面,证据必须真实可靠;

②调查要坚持公正、客观、合理、合法、全面的原则;

③取证过程中,要注意收集与案件有关的正、反两方面的证据;

④收取的书证、物证、视听材料、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录等经监督员审查或调查属实,可作为行政处罚的证据。所取证据之间应有一定的关联性;

⑤调查取证程序见“见监督检查程序”。

4.调查终结:

调查终结后,承办人员应当制作案件调查终结报告。其内容应当包括案由、案情、违法事实、争议要点、违反法律法规、规章的具体款项和处理意见。

5.审案(合议):

①审案内容:认定违法事实;确认证据是否充分确凿;审定案件性质;认定违法情节;办案程序是否正确;适用法律条款是否正确;处罚是否适度;处理是否得当等;

②审案要求:合议必须三名以上单数的监督员在所长的主持下进行;重大、疑难、复杂的案件,应当由审案委员集体审定;在审案时有不同意见时,应当采取少数服从多数的原则,并将不同意见记录在案;凡审查案件均由稽查监督科派专人做会议记录,会议结束后参加会议人员均要在记录上签名以视对案件负责;

③审案结论:

审案结束均要对案件作出结论,经所长复核批准后报市卫生局审批。

6事先告知:

①审案作出结论后,由承办人员告知当事人行政处罚认定的事实、理由、种类、依据及当事人享有的法律权利;

②告知可用口头或书面形式。口头告知的,应留有文字记录,并由当事人在文字记录上签名或盖章;

③较大案件应当向当事人发出《听证告知书》。

7.听证(陈述申辩)

 ①听政由稽查监督科受理和主持。受理听证案后,必须在15天内召开听证会,并在听证会召开前七天通知听证对象会议时间和地点;

 ②行政相对人必须在收到处罚告知后三日内向卫生计生监督所提出听证申请并提交有关材料,逾期不申请的,视为放弃行政听证的权利;

 ③听证前,听证主持人应当核对相对 人或听证代理人和参加听证的其他利害关系人身份进行确认,宣布听证纪律及权利义务;

 ④召开听证会按下列程序进行:

a.由案件调查人提出相对人违法行为的事实,行政处罚的建议及理由,并宣读证人证言,出示书证、物证和视听资料,宣读鉴定结论和勘验笔录。

b.由相对人或听证代理人对案件调查人举出的证据进行质证,并就指控的事实和相关的问题发表意见,出示证据,进行申辩。

c.听证主持人就案件的有关问题向相对人、案件调查人员、证人等进行询问。

d.相对人或听证代理人作最后陈述。

⑤听证会结束后记录人员要将制作《听证笔录》交相对人或听证代理人核对后签名或盖章,听证主持人和记录人员也要在《听证笔录》签名;

⑥听证后承办科室应及时对相对人提出的新的事实进行复核,并及时将复核情况送稽查监督科。然后由听证主持人将听证情况和处理意见书面报告所长。

8.处理决定:

①自立案之日起三个月内必须作出行政处罚决定。特殊原因需要延长时间的,应及时报卫生计生委批准;

②处罚意见经市卫生计生委批准后,由稽查监督科制作《卫生行政处罚决定书》,由承办人七日内送达相对人,签收送达通知书;

③直接送达有困难的可用挂号邮寄送达。回执之日起,经过六十天,即视为送达。相对人拒绝签收的,承办人应该邀请有关基层组织或其所在单位人员到场说明情况,注明拒绝签收的理由和日期,由承办人和见证人签名(盖章),将《卫生计生行政处罚决定书》留在被处罚的单位或个人处,即视为送达。

9.执行:

①行政处罚作出后,当事人必须在处罚通知书规定的时间内履行;

②当事人申请行政复议或提起行政诉讼,行政处罚不停止执行,但行政复议或行政诉讼期间裁定停止执行的除外;

③承办人员负责及时督促相对人履行处罚决定;

④当事人在法定期限内不提出复议也不提起诉讼又不履行处罚决定的,由所申请人民法院强制执行。

10.结案:

①处罚决定执行完毕后,承办人应当制作《结案报告》,提出结案申请,经所长批准结案后,将有关资料装订好,送稽查监督科归档保存;

②按规定需要上报上级机关备案的,由稽查监督科及时上报。

 

行风廉政建设

一、卫生计生监督人员职业道德规范

1.职业道德的总体要求:

爱岗敬业,勤奋工作;

依法办事,严肃公正;

文明执法,以礼待人;

廉洁自律,刚正不阿;

团结协作,顾全大局。

2.具体要求:

①爱岗敬业,勤奋工作:热爱本职工作,精通本职业务,全面履行职责,提高工作效率;甘为公仆,联系群众,全心全意为人民服务;

②依法办事,严肃公正:遵循科学、公开、公平、公正的原则,严格履行法定职责,遵守法定程序,准确运用法律法规,依法实施卫生监督,维护法律的专严;国家和人民的利益高于一切,刚强不畏,不询私情,尽职尽责;

③文明执法,以礼待人:衣冠整齐,标志醒目,举止端庄,光明磊落;诚实守信,态度严谨,礼貌待人;行为规范,文明办案,热情服务;

④廉法自律,刚正不阿:自省、自警、严格要求;不贪、不拿、不要,自觉接受社会监督,维护良好的社会形象;

⑤团结协作,顾全大局:胸怀大局,密切合作,团结共事,维护集体荣誉;严格执行纪律,坚持批评与自我批评,政令统一,维护单位的整体形象;谦虚谨慎,尊重同志,协调好各方面关系。

 

二、钦州市卫生计生监督检查守则

1.必须公开卫生计生监督检查及处罚的依据。

2.必须公开卫生计生监督检查处罚程序。

3.必须公开监督检查及执法人员的身份。

4.必须公开行政相对人依法享有的权力。

5.必须公开卫生计生监督结果和行政处罚决定。

6.必须坚持监督与服务相结合,处罚与教育相结合。

7.必须坚持卫生计生监督案件集体审理,保证案件质量,定性准确,处理得当。

8.必须依法办案,一事一罚,不搞重复处罚。

9.必须坚持调查取证与处罚决定分开,杜绝在办案过程中由承办人员决定处罚的行为。

10.必须坚持按法定程序办事,确保办案质量,提高监督效率。

11.必须坚持罚缴分开,承办人员和承办机构不直接收缴罚款。

12.必须顾全大局,上下联动,左右配合,发挥整体优势。

 

三、卫生计生监督检查十不准

1.不准参加可能影响公正执行公务的宴请和营业性娱乐活动。

2.不准在执行公务时购物或者在购物时执行公务。

3.不准以言代法和提出与监督执法无关的要求,严禁在监督执法中的随意行为。

4.不准收受相对人的礼品、礼金,各种有价证卷;严禁索要和低价购买产品。

5.不准试用,借用相对人的产品及无偿借用交通工具或其他物品。

6.不准擅自改变行政处罚的种类,幅度和违反法定程序。

7.不准以收代罚,以物代罚,以罚代刑。

8.不准私自处理,留置罚没财物和抽检样品。

9.不准替行政相对人说情和包庇,纵容违法行为。

10.不准对行政相对人刁难和打击报复。

 

四、廉政建设制度

1.按照“谁主管、谁负责”的原则,分管所长对分管的科室廉政负责,要经常进行监督检查,落实措施和诫勉说话;科室领导要带头贯彻执行廉政建设的各项规定。

2.工作人员要严守职业纪律,恪守职业道德,依据法律赋予的职责,依法行使卫生监督权。

3.领导班子成员 必须在廉政建设中,要率先垂范,自觉执行有关党风廉政建设的各项规定,落实党风廉政建设责任制。

4.任何人不得滥用职权,以权谋私,在监督、检查、审批、发证、处罚等工作对相对人吃、拿、卡要,一经发现严惩不代。

5.监督人员不得在被监督单位兼职,担任顾问,投资入股,凡是与自己有利害关系的单位在监督执法中要自觉申请回避。

6.重视信访工作,实行办事公开化制度,主动接受有关部门的监督和社会的监督。

7.实行社会评议监督员制度,每年组织评议一次,对群众评议不合格的监督员,坚决申报市卫生局调离岗位。

8.对重点岗位实行工作人员轮换制度,分解重点岗位权力。

9.完善岗位责任制,实行廉政建设过错责任追究制度。

钦州市卫生计生监督所